Разрешение Ростехнадзора

Согласно законодательству Российской Федерации на опасных производственных объектах (ОПО) разрешается применять для работы только изделия, которые прошли проверку и получили соответствующее разрешение Ростехнадзора. Ранее данные функции выполнял сертификат Ростехнадзора.
Отсутствие сертификата разрешения автоматически запрещало использование изделия на объекте, даже при условии наличия других официальных документов, подтверждающих качество и безопасность, экспертных заключений и т.д. Поэтому было необходимо получить разрешение Ростехнадзора. Однако в 2013 году (4 марта) в Федеральный Закон, регулирующий промышленную безопасность опасных производственных объектов внесены изменения. Теперь некоторые виды ОПО должны в обязательном порядке проходить экспертизу промышленной безопасности, а другие виды должны проходить подтверждение соответствия требований установленным в принятых для данного оборудования ТР.

Ранее действующая законодательная база

Разрешение на применение оборудования, на опасных производственных объектах в Российской Федерации оформлялось уполномоченным органом – ФСЭТАН, в соответствии с Постановлением № 401, принятым российским Правительством 30.07.2004 в редакции от 24.03.2011.

Ростехнадзор регламентировал процедуру оформления и выдачи соответствующего документа согласно Приказу № 112, который был издан 29.02.2008, которым был введён в действие соответствующий «Административный регламент…».

Основным документом, которым руководствовалась аккредитованная Ростехнадзором организация оформляющая документ, принимая решение о том можно ли выдавать на определённую продукцию или оборудование сертификат разрешение на применение, являлось заключение, которое готовилось по материалам проведённой независимым исследовательским центром экспертизы, в процессе которой устанавливалась степень промышленной безопасности. В заключении содержалась развёрнутая информация, которая подтверждала (либо опровергала) факт соответствия проходящего экспертизу товара или оборудования требованиям действующего законодательства к вопросам его безопасной эксплуатации. Выдавать данное заключение имели право только компании, имеющие Аттестат аккредитации ФСЭТАН.

До марта 2013 года базовыми законодательными актами по указанному вопросу в РФ являлись:

  • Федеральный Закон, имеющий регистрационный № 116-ФЗ принятый 21.07.1997 (последняя редакция 30.11.2011).
  • Правительственное Постановление от 25.12.1998 № 1540 в редакции от 01.02.2005.
  • Постановление № 64 от 25.12.1998 в редакции от 15.05.2008, которым Госгортехнадзор (прежнее наименование ФСЭТАН) ввёл «Правила…» ПБ 03-246-98.

В текст указанных Правил также были внесены изменения, изложенные в БИ 03-490(246)-02.

К лицам, которым российское законодательство предоставляет право ходатайствовать об получении разрешения Ростехнадзора, относятся все юридические лица, являющиеся субъектами российского права, фактически занимающиеся разработкой данных изделий, их производством, поставкой или практической эксплуатацией (пункт 37.3 Административного регламента, упомянутого выше).

Разрешения Ростехнадзора имело несколько видов. Оформлялись разрешения на:

  • Вид технического устройства (партию, тип).
  • Устройство, изготовленное в единственном экземпляре.
  • Типоразмерный ряд продукции, при условии, что вся она изготовлена из одинаковых (одних и тех же) материалов, по одним и тем же технологиям, при одинаковом конструкторском подходе и имеет одинаковое назначение.
  • Комплексное техническое устройство (КТУ). Обязательное условие: все составляющие в изделии элементы и узлы необходимы для выполнения функций, которые технически взаимосвязаны.

На каждый узел и/или элемент, если имелось официальное подтверждение (сертификат ростехнадзора) соответствия параметров положениям действующего законодательства по вопросам обеспечения промышленной безопасности.

Виды оборудования требующие подтверждение безопасности

В зависимости от типа (вида) технического устройства, на который необходимо было получить разрешение Ростехнадзора на производство. Этот документ оформлялся в территориальном органе ФСЭТАН, либо в его центральном аппарате.

В Приложении втором к Административному регламенту в разделе 1 перечислялось оборудование, на которое документ оформлялся только центральным аппаратом ФСЭТАН. Например:

  • Оборудование, импортируемое в Россию и предназначенное для его последующего применения на ОПО, вне зависимости от комплектации последнего (поэлементно или в сборе). К исключениям отнесены вышки, подъёмники и грузоподъёмные краны, которые уже поставлены в нашу страну.
  • Оборудование, эксплуатация которого должна была проходить при рабочем давлении, превышающем 0,07 МПа, а также имеющее водяной контур в котором жидкость нагревается до температуры, превышающей 115 градусов Цельсия. К указанной группе фактически относились все приборы, системы и средства контроля и/или сигнализации, а также всё используемое в тепловых пунктах (установках, сетях) оборудование. Первые используются для обеспечения противоаварийной защиты вторых в процессе эксплуатации при условии, что эксплуатация происходит с рабочим давлением более 4.0 Мпа.
  • Все грузоподъёмные сооружения и лифты, которые были импортированы в нашу страну, кроме оговорённых выше.
  • Рудничное оборудование в обычном исполнении и взрывозащищённое, относящееся к I и II группам.
  • Оборудование, которое отнесено к обогатительному и горно-шахтному.
  • Оборудование, предназначенное для последующего использования в производствах, которые относятся к газоперерабатывающим и нефтегазодобывающим.

Региональные отделения Ростехнадзора (ФСЭТАН) оформляли разрешение Ростехнадзора на производство продукции, которая включена во второй раздел. Пример:

  • Оборудование, которое используется для нефтегазодобычи, газопереработки и в магистральных газопроводах, производителем которого являлись организации, занимающиеся непосредственной эксплуатацией указанных объектов (либо её дочерним предприятием и/или структурным подразделением). Данное оборудование должно было быть произведено в единичном экземпляре или мелкой серией. Сюда же относились вспомогательные приспособления (оборудование) и инструмент для геологоразведки и нефтепромыслов, оборудование Б/У отечественного и иностранного производства, которое относится к нефтепромысловому и нефтегазодобывающему; технические устройства и оборудование, которые применялись в системах газопотребления.
  • Оборудование российского производства для геофизических и геологоразведочных работ, кроме перечисленного в первом разделе второго приложения административного регламента.
    Предназначенные для обеспечения безаварийной работы трубопроводного транспорта, эксплуатирующегося под давлением 5,5 МПа и меньше технические устройства и оборудование.

В настоящее время ещё не установлен перечень использующегося на опасных производственных объектах оборудования, которое должна проходить экспертизу промышленной безопасности, заменившую собой получение разрешения Ростехнадзора. Поэтому предприятия, которые производят и занимаются реализацией ОПО, находятся в затруднённом положении с определение необходимости оформления разрешающих документов. Получить развёрнутую консультацию по получения разрешения Ростехнадзора Вы сможете в любом городе Краснодарского края — Новороссийске, Краснодаре, Абинске, Ейске, Армавире и других населенных пунктах Кубани.