Паспорт безопасности

К безопасности товаров (веществ), которые относятся к потенциально опасным, во всём мире предъявляются повышенные требования по обеспечению их безопасного использования на всех этапах жизненного цикла: от разработки до утилизации.

Одним из путей обеспечения указанной безопасности является сертификация. Базовым международным документом, положенным в основу работы по указанному вопросу практически во всех странах мира, является [(M)SDS]. Такую аббревиатуру присвоили документу, называемому «паспорт безопасности вещества».  В нём приводится информация обо всех возможных рисках, которые могут иметь место при ненадлежащем выполнении правил и мер безопасности, рекомендованных для обращения с опасной продукцией (материалами, веществами).

Взяв вышеназванный документ за основу, Россия разработала собственный вариант паспорта безопасности.

Зачем нужен паспорт безопасности вещества

Национальное законодательство России относит указанный документ к неотъемлемым частям КТД, наличие которого является обязательным, особенно для производственных отходов, материалов и веществ. Предоставление паспорта безопасности – одно из обязательных условий при проведении сертификации, стандартизации, лицензирования или экологической экспертизы. При осуществлении экспортных/импортных поставок подобных материалов ФТС РФ также требует предоставления паспорта безопасности вещества.

В данном паспорте развёрнуто изложена информация о безопасном использовании подобных веществ (материалов) на всех этапах, от производства, до финальной утилизации и даются рекомендации о бытовом применении данных товаров.

Введение документа в действие

Паспорт безопасности стал в России обязательным документом в 1993 году. Именно тогда Госстандарт РФ постановлением за № 187 принял стандарт ГОСТ 50587-93. Постановление датировано 27.07.93, а в законную силу указанный ГОСТ вступил 01.07.94.

Дальнейшим шагом по пути усовершенствования и расширения нормативной базы по указанному вопросу стало принятие ГОСТ 30333-95. Этот документ уже имел статус межгосударственного, который был присвоен ему 26.04.95 решением межгосударственного совета СНГ (протокол № 7) и вступил в законную силу в новом статусе с 01.07.96.

При разработке данного стандарта в полной мере были учтены международные требования по указанному вопросу: стандарта ISO11014.1, директива ЕС от 05.03.91 за № 91/155/ЕЕС, форма SDS.

С учётом опыта, накопленного при разработке и внедрении указанного межгосударственного стандарта, 14.08.97 в обращение введён национальный стандарт ГОСТ Р 12.1.052-97, заменивший предыдущий российский стандарт (50587-93). Это было оформлено постановлением Госстандарта РФ за № 278. новый стандарт действует на территории нашего государства, начиная с 01.02.98. Именно указанный вариант (в редакции на 01.09.99) паспорта безопасности вещества (материала) включён в перечень национальных стандартов, регламентирующих вопросы, связанные с обеспечением безопасности труда.

МОТ на конференции UNCED, проходившей под эгидой ООН в 1992 году, предложила разработать унифицированную систему определения потенциальной опасности вещества (материала) и сделать её международной. Практически указанное предложение реализовано в 2002 году на сессии ООН, проходившей в Йоханнесбурге. Формулировка изложена в рекомендации ООН под № ST/SG/AC.10/30.

В этом документе дана развёрнутая классификация опасной химической продукции и приведена её маркировка, а также предложена форма международного паспорта безопасности. ООН рекомендовало осуществить юридическое и фактическое внедрение последнего во всех странах, входящих в указанную организацию, до конца 2008 года.

С учётом данных рекомендаций существенному изменению подверглось международное законодательство, в т.ч. стандарты ISO. Появился ISO 11014:2009 (Е), директиву 91/155/ЕЕС заменил регламент REACH. В указанном регламенте (ст.31 приложение II) изложены развёрнутые требования к паспорту безопасности международного образца [(M)SDS]. Этим же документом введено требование обязательного наличия паспорта безопасности для реализации продукции на территории единой Европы.

Государства СНГ и Россия, в их числе, присоединились к вышепоименованным рекомендациям. В национальные и наднациональные законодательные акты были внесены необходимые изменения и дополнения. Межгосударственный совет СНГ 24.10.07 ввёл межнациональный стандарт ГОСТ 30333-2007 (протокол № 32). Россия использует данный стандарт в качестве национального, начиная с 01.01.09. Основанием для этого служит приказ № 164, который был издан ФАТРиМ 12.08.08.

Новый стандарт в полном объёме учитывает вышеупомянутые рекомендации ООН (смотри табл. 1.5.2 глава 1.5 приложение «А»). Он адаптирован к положениям международной системы классификации опасных веществ СГР (GHS). Согласно положениям международного права это автоматически рассматривается, как выполнение Россией приложения № 2 к регламенту REACH.

Новый стандарт возлагает на изготовителя/поставщика всю полноту ответственности, вплоть до уголовной, за правильность оформления паспорта безопасности и достоверность включённой в него информации.

Отличие отечественного паспорта от SDS

Основное отличие в оформлении российского паспорта безопасности и международного, SDS,  заключается в том, что наш имеет две части: заглавный (титульный) лист и основную часть, в которую включены разделы, рекомендованные международными документами.

Заглавный лист отнесён к категории учётно-регистрационных документов. Его содержание регламентируется действующим законодательством, которое требует размещения здесь следующей информации:

  1. информация, наличие которой даёт возможность гарантированно идентифицировать вещество (материал):
    • коды ТН ВЭД ТС;
    • коды ОКП;
    • наименование вещества (торговое);
    • наименование вещества (химическое);
    • наименование вещества (техническое);
    • синонимы наименований (при наличии последних);
    • информация о документе, являющемся основным для указанного вещества;
    • нормативные документы (ГОСТ Р, ТУ, SDS…);
    • развёрнутая справка по компонентам (наименование последних, номера ЕС, CAS);
    • информация об изготовителе и/или поставщике;
    • идентификация (конкретизация) свойств, представляющих потенциальную опасность с описанием сигнального слова и краткого описания  существенных характеристик опасности;
    • установленный класс опасности и действующие гигиенические нормативы для каждого из опасных компонентов, входящих в указанное вещество;
    • регистрационная информация по материалу (веществу);
    • регистрационные реквизиты, которые присвоены именно этому паспорту безопасности вещества;
  2. вторая, основная часть паспорта безопасности, включает следующие основные разделы:
    • информация, позволяющая гарантированно идентифицировать изготовителя и / или поставщика данного вещества;
    • развёрнутая идентификация (описание потенциальной опасности):
    • классификация опасности согласно российскому законодательству со ссылкой на соответствующий нормативный акт. В том случае, когда вещество имеет статус легитимного через действующие российские ТР или стандарты, дополнительно приводится информация о соответствии положениям СГС; развёрнутая справка о маркировке (по ГОСТ 31340-07) данного вещества и действующие в отношении его гигиенические нормативы;
    • полное описание возможной опасности, которое должно содержать её краткую характеристику, символ, обозначающий указанную опасность и сигнальное слово);
    • комплекс мер безопасности, рекомендуемых для предупреждения возникновения указанной опасности;
  3. информация о компонентах указанного вещества:
    •  информация общего характера о продукции в целом и о составляющих его компонентах (веществах);
    •  указывается химическое наименование вещества (продукции) по классификатору IUPAC, действующее на дату оформления паспорта безопасности;
    • формула указанного вещества (химическая);
    • полная информация о составе продукции (информация о способах получения, ассортиментный перечень /все марки/ с перечислением всех входящих примесей). В обязательном порядке приводится список всех использованных функциональных добавок, влияющих на изменение степени опасности, как в сторону увеличения, так и снижения последней;
  4. для всех составляющих паспортизируемого вещества (продукции) дополнительно указываются:
    1.   регистрационный номер вещества согласно реестру химической реферативной службы Соединённых Штатов Америки. Иное наименование – численный идентификатор или CAS номер. Уточнить последний можно здесь: http://www.cas.org/cgi-bin/cas/regreport.pl;
    2.  для произведённой в Европе продукции вместо CAS указывается ЕС;
    3.  массовые доли веществ;
    4.   ПДК согласно ГОСТ 12.1.007;
  5. первая помощь, которую необходимо оказать лицу, пострадавшему от данного вещества;
  6. перечень мероприятий, направленных на обеспечение взрывобезопасности;
  7. меры обеспечения пожарной безопасности (с указанием разрешённых к применению технических средств пожаротушения);
  8. перечень мероприятий, выполнение которых необходимо для предотвращения возникновения ЧС или оперативного устранения их последствий;
  9. рекомендации по проведению хранения и разгрузки/погрузки указанного материала;
  10. свойства материала (физико-химические);
  11. ИСЗ, необходимые в случае возникновения ЧС с указанным веществом, необходимые средства контроля определения степени воздействия вещества на человека;
  12. Информация о токсичности;
  13. Сведения о стабильности вещества и его реакционных способностях;
  14. Рекомендации по утилизации;
  15. Информация о негативном воздействии на окружающую среду;
  16. Информация согласно ГОСТ 19433 и «оранжевой книги» ООН (15 редакция);
  17. Информация о действующих на момент оформления паспорта безопасности национальных законодательных, нормативных и правовых актах, которыми регламентируется указанная тематика;
  18. Дополнительная информация.

Вещества, по степени их опасности, принято делить на:

  • Высоко опасные и чрезвычайно опасные – паспорт безопасности в указанных случаях выдаётся на три года;
  • Малоопасные и умеренно опасные – на пять лет.

Более подробную консультацию по указанному вопросу вы можете получить у специалистов Кубаньтест.

Российский паспорт безопасности кроме отличий от международного, речь о которых шла выше, имеет ещё ряд отличительных особенностей. Это:

  1. российский паспорт безопасности более полно учитывает требования национального законодательства, в частности, ПДК;
  2. в нём учтены расхождения, возникающие при оценке вероятности возникновения ЧС при перемещении опасного груза различными видами транспорта;
  3. в целом российская форма более информативная и ёмкая, особенно в части, касающейся возможного негативного воздействия опасных материалов (веществ) на окружающую среду и организм человека.

Паспорт безопасности в обязательном порядке проходит регистрацию в случаях:

  • первичной выдачи;
  • продления;
  • перерегистрации;
  • переиздания.

Официальную информацию обо всех паспортах безопасности, которые были выданы в России, размещает ИАЦ «Безопасность веществ и материалов» на своём официальном сайте. Предварительно ознакомиться с проектами вновь разрабатываемых паспортов безопасности можно во ФГУП «Стандартинформ».

Паспорт безопасности издаётся ДО начала поставки товаров на рынок. В случае появления новой редакции ПБ она в обязательном порядке направляется в адреса всех лиц (физических и юридических), которые приобрели данную продукцию ранее. Срок отправки – до одного года, считая с даты его переиздания.

Заказать и оформить паспорт безопасности вы можете, оставив заявку на нашем сайте, либо обратившись по телефонам в один из офисов нашего сертификационного центра «Кубаньтест» (Краснодар, Тихорецк, Хадыженск, Сочи, Новороссийск, Горячий Ключ и другие города).