Озоновое заключение

Наименование, вынесенное в заголовок настоящей статьи, является общепринятым разговорным. Юридическое наименование указанного документа «разрешение на импорт, экспорт озоноразрушающих (ОРВ) веществ». Наша страна подтвердила свою готовность и далее в полном объёме выполнять рекомендации международных договорённостей, касающиеся вопросов охраны озонового слоя Земли.

Вопросам, посвящённым различным аспектам работы с ОРВ (импорт, производство, экспорт, утилизация…) в РФ уделяется пристальное внимание. В настоящее время они подробно рассмотрены в следующих нормативах и законодательных актах:

  1. принятом 24.05.95 года постановлении, которым наше правительство определило первоочередные меры по организации работ в данном направлении. Регистрационный № постановления – 526;
  2. изданный 06.10.95 приказ за № 405, которым Минприроды РФ ввёл необходимые разъяснения по выполнению вышепоименованного постановления
  3. постановлении за № 563, которым правительство РФ 08.05.96 ввело на территории нашего государства следующий пакет документов:
    1. «Положение…», согласно которому ОРВ перемещаются через российскую границу, и производится оформление документа, именуемого «озоновое заключение»;
    2. Три приложения к указанному «Положению…». В первом из них перечислены вещества, которые запрещено перемещать через таможенную границу РФ без предварительного проведения государственного контроля;
    3. Во втором – список продукции, выдача озонового заключения для которой является обязательной процедурой (согласно положениям действующего законодательства). Приложение 2 начинает применяться при условии, что в состав этой продукции входит хотя бы одно из химических веществ, упомянутых в первом приложении;
    4. В третьем приложении список стран и международных организаций, являющихся членами Монреальского (1987) договора;
    5. вышеупомянутые документы периодически пересматриваются с учётом появления новых материалов. Например: межгосударственный совет ЕврАзЭС 27.11.09  своим решением за № 19 и КТС (решением от этого же числа за № 132) внесли в приложения № 1 и 2 ряд изменений, вступивших в силу с 01.01.10;
  4. постановлении № 717, которым правительство Российской Федерации 13.09.10 возложило обязанности (и предоставило все необходимые полномочия) по выдаче и оформлению озонового заключения Росприроднадзору РФ (как по экспортным, так и по импортным операциям). Это прямо вытекает их положения пункта 5.3.16 данного постановления. До выхода указанного документа данными вопросами занималосб другое министерство – ФСЭТАН РФ;
  5. в приказе № 226, датированном 31.05.96, изданном ГТК РФ и изменённом в последний раз 28.12.06 приказом за № 1378 уже ФТС РФ.

Важно помнить, что вышеупомянутое «Положение…» появилось не на пустом месте, а явилось дальнейшей работой по совершенствованию нормативной базы. Постановление № 563 было разработано, в том числе, на основании:

  1. закона за № 164-ФЗ, который появился 08.12.03 и редактировался в последний раз 08.12.10;
  2. федерального закона за № 174-ФЗ, увидевшего свет 23.11.95 и последний раз изменявшегося 17.12.09;
  3. правительственного постановления от 24.04.95, зарегистрированного под № 526.

Изложенный в «Положении…» регламент работ по указанному вопросу учитывает в полном объёме положения всех принятых на себя Россией международных обязательств по указанным вопросам.

Лицензии на выполнение операций, связанных с перемещением через границу ОРВ, поименованных в первом и втором приложениях, выдаются МВЭСиТ РФ с учётом требований Росприроднадзора (иное наименование – ГК РФ по охране окружающей среды). Речь здесь идёт об оформлении соответствующей лицензии на экспорт/импорт ОРВ в страны – стороны Монреальского соглашения (приложение № 3). К исключениям относятся случаи, когда ОРВ проходят через границы РФ транзитом.

Химические вещества, поименованные в приложении № 1, запрещено перемещать через границу нашего государства, как транзитом, так и на экспорт, если вышепоименованные вещества поставляются в страну (из страны) , которая не входит в приложение № 3. Озоновое заключение в указанном случае не оформляется.

Действие указанного запрета распространяется и на товары, которые упомянуты в приложении № 2. Кром одного. Разрешён транзит данной продукции через территорию РФ.

Лицо, желающее оформить озоновое заключение (соответствующую лицензию) предварительно представляет в Росприроднадзор РФ комплект следующих документов:

  1. объёмы продукции, содержащей ОРВ, которые планируется переместить;
  2. на все виды ОРВ, которые планируются к перемещению, должны быть предоставлены сертификаты соответствия, оформленные в обязательном порядке в системе ГОСТ России. Также при этом указываются коды ТН ВЭД ТС и товарные знаки;
  3. развёрнутую справку о ОРВ (объёмы планируемых поставок), которые в дальнейшем будут использованы для переработки (как исходное сырьё) или для производства из них веществ, которые к ОРВ уже не относятся;
  4. планируемые объёмы поставок (импорт/экспорт) ОРВ, направляемых на утилизацию (уничтожение тем или иным способом);
  5. справку от имени организации-поставщика регенерированных (переработанных) ОРВ, в которой последняя указывает ожидаемые объёмы поставок. Данный документ необходим только в случаях, когда речь идёт об импорте уже использованных ранее, либо регенерированных ОРВ;
  6. в подаваемой заявке необходимо указывать государство назначения / отправления указанной продукции
  7. копия контракта на поставку с приложением инвойса. ВАЖНО. Если получателем согласно данного документа является юридическое лицо, зарегистрированное в одной из стран-членов СНГ, то в тексте указанного контракта обязательно должен содержаться прямо прописанный запрет на экспорт ОРВ, полученных от производителя из России, в третьи страны;
  8. если одной из сторон указанного контракта выступает посредник, то документы, подтверждающие его полномочия;
  9. если действующим российским законодательством предусмотрено проведение экологической экспертизы объекта, то весь пакет требуемой в подобных случаях информации.

После того, как Росприроднадзор РФ выдаст заявителю согласие на оформление озонового заключения (лицензии), являющейся разрешительным документом для перемещения ОРВ через государственную границу, последний обязан предоставить в МВЭСиТ пакет документов, включающий:

  1. письмо-запрос;
  2. заявление на выдачу озонового заключения (лицензии) – два экземпляра;
  3. решение, вынесенное Росприроднадзором РФ;
  4. копия контракта на поставку;
  5. документы, подтверждающие полномочия, предоставленные посреднику (в копиях);
  6. копии документов, как учредительных так и регистрационных.

Если возникают вопросы на любом из этапов подготовки и получения озонового заключения специалисты нашего центра готовы проконсультировать вас по любому из них. Для получения консультации необходимо просто задать свой вопрос здесь.

Вынесший положительное решение орган Росприроднадзора РФ может приостановить или отменить его действие в случаях, когда:

  • нарушена одна и более из статей «Положения…»;
  • может сложиться или уже фактически сложилась ситуация, которая может привести (реально приводит) к нанесению урона (вероятного ущерба) интересам России, либо может повлечь (влечёт) невозможность соблюдения для нашего государства международных обязательств по указанным вопросам, которые она на себя приняла.

В этом случае МВЭСиТ автоматически приостанавливает (аннулирует) действие выданной лицензии (озонового заключения).

Список «А» (приложение № 1) и «D» (приложение № 2) утверждены 21.06.91 на совещании в Найроби. В список «D» включены:

  1. кондиционеры для автомобилей, как легковых, так и грузовых (установленные или ещё не установленные на то или иное транспортное средство);
  2. коммерческие и бытовые тепловые насосы, кондиционеры и холодильные установки;
  3. морозильные камеры;
  4. осушители воздуха;
  5. льдогенераторы;
  6. огнетушители переносные;
  7. водяные устройства для охлаждения;
  8. форполимеры;
  9. панели, покрытия труб, изоляционные щиты;
  10. аэрозольные продукты, за исключением ряда аэрозолей, имеющих медицинский характер.

Российское законодательство не предусматривает получение озонового заключения тогда, когда перечисленная выше продукция перемещается в контейнерах вместе с личным имуществом и/или бытовой утварью, принадлежащими конкретному физическому лицу, а равно иных ситуациях, не относящихся к коммерческим перевозкам и не фиксирующимся работниками ФТС РФ.

Для товаров, которые перечислены выше во 2 пункте, лицензию (озоновое заключение) на транспортировку ОРВ требуется оформлять только тогда, когда последняя содержит в качестве используемого хладоагента, либо в изоляционных материалах ОРВ, входящие в список «А»  из первого приложения.

Процедура получения озонового заключения достаточно длительный и трудоёмкий процесс, связанный с подготовкой большого количества документации и проведением целого ряда согласований. Поручите эту работу профессионалам. Сотрудники нашего центра проведут эти работы в минимальные сроки и по приемлемым ценам. Заказать озоновое заключение вы можете здесь.