Сертификат ИСО 22000

Сертификат ИСО 22000Сертификация ИСО 22000 ХАССП (HACCP ISO 22000) – особая процедура подтверждения, которая призвана установить соответствие системы управления предприятия стандарту ИСО и принципам ХАССП. С наступления 2015 года внедрение принципов ХАССП и прохождение соответствующей сертификации ИСО 22000 стало обязательным для всех без исключения предприятий, занимающихся производством/переработкой пищевой продукции. Сертификация ИСО непременно должна происходить строго после внедрения указанных принципов ХАССП.

Появление предписания о неукоснительном прохождении данной сертификации и внедрении обозначенных принципов ХАССП связанно, в первую очередь, с обеспечением высокого качества попадающих на отечественный рынок продуктов. Также данные процедуры должны повысить производительность подконтрольных предприятий, уменьшить риски на производстве и обеспечить безопасность всего производственного процесса.

Разработка ХАССП

С 14 февраля прошлого, 2015 года прохождение сертификации ИСО и внедрение принципов ХАССП стало обязательным в каждом государстве-члене Евроазиатского экономического союза (Армения, Россия, Киргизия, Беларусь, Казахстан). Происходит это на основании технического регламента ТС 021/2011. Хотя в России постепенное внедрение принципов ХАССП, следующих параллельно с сертификацией ИСО 22000, началось еще в 2013 году, именно с 2015 года отсутствие предполагаемых документов стало приравниваться к нарушению закона и караться в установленном порядке. Штрафы за несоблюдение могут достигать 1 млн. рублей, а также предусматривается приостановка деятельности всей компании-нарушителя на неопределенный срок и изъятие из обращения уже готовой продукции. Столь суровые наказания должны обеспечить повсеместное соблюдение имеющихся указаний и гарантировать поступающих на рынок товаров.

Сертификат ИСО 22000

Прежде чем оформлять сертификат ИСО 22000 необходимо пройти череду определенных процедур. Для начала будет произведена разработка документации для предприятия, которая в дальнейшем станет выступать в качестве основания для внедрения ХАССП. После происходит проверка внутренней работы всего производства и оценивается степень ее соответствия необходимым нормам. Любые обнаруживаемые в ходе данной проверки нарушения подлежат немедленному устранению. Конечным этапом служит финальная проверка, которая при успешном прохождении может увенчаться оформлением сертификата ИСО 22000. Обладание данным разрешительным документом обеспечит производителю/распространителю соответствующей продукции законное осуществление своей деятельности.

Оформление документов

Сертификационный центр «Кубаньтест» имеет широкий штат специалистов и все возможные разрешения для проведения сертификации ИСО 22000 ХАССП. Обратившись в наш центр для оформления сертификата, Вам потребуется предоставить следующие документы:

  • Расписание и расстановку по штату;
  • Планы/схемы помещений;
  • Подробное описание процессов производства;
  • Технологические схемы;
  • Состав/рецептуру продукции;
  • Структуру организации;
  • Контактное лицо.

Сертификат ИСО 22000 в системе ЕАС

Добровольная оценка качества ЕАС является наиболее новой, но достаточно популярной среди предпринимателей системой сертификации на сегодняшний день. Благодаря данной системе имеется возможность быстро оформить не только сертификат ИСО 22000, но также и другие разрешения в линейке ИСО и сертификаты на услуги. Новая система имеет регистрационный номер РОСС RU.З1385.04ИБН0, а зарегистрирована была в 2015 году. При наличии сертификата, оформленного в данной системе возможно использование товарного знака «ЕАС» на упаковке и в документации компании. В нашем центре сертификации имеется свой сертификационный орган, что делает оформление документов быстрым и с минимумом издержек.

Бесплатную консультацию можно получить от специалистов «Кубаньтест», обратившись к нам по телефону!